대화의 기술 조언 좀 주세요

페이지 정보

작성자 바이 댓글2건

본문

사실 저는 말하는 걸 굉장히 좋아하고 사람들과 대화할 때 누군가에게 힘이 되고 싶어합니다.
그런데 대화를 하다보면 자꾸만 제 말만 하게 되는 것 같고 상대방과 동시에 얘기할 때가 많고 아니면 상대방 말을 끊는 경우도 많습니다.
혹시 대화를 잘하시는 분들 소소한 팁을 여쭤볼 수 있을까요?

몽돌이님의 댓글

몽돌이     

특별히 팁이 있다기보다는 하고 싶은 말이 있더라도 '저 사람 이야기 다 듣고 얘기하자.'하고 속으로 생각하면서 일부러라도 말을 좀 참았어요. 지금도 계속 고치는 중이구요. 일단 선생님께서 본인의 대화방식에 대해 이미 잘 알고 있으시니까 조금 더 내 말은 참고, 다른 사람 말은 듣자고 노력하시면 나아지실 거라고 생각해요~!

전문가님의 댓글

전문가     

말하는 걸 굉장히 좋아하고 사람들과 대화할 때 힘이 되고 싶어하는 걸 보니 성격이 밝고 적극적이면서도 배려심도 있는 분 같네요. 말하기 좋아하는 사람은 자기 중심적이기 쉬운데 누군가에게 힘이 되어주려는 남을 생각하는 마음까지 동시에 갖추신 것 같아 놀라워요. 그런 멋진 분이 팁을 원하시니 그냥 지나치기가 어렵네요. 도움을 드리자면, 다른 사람에게 힘이 되는 방법은 '내가 멋진 격려의 말을 해 주는 것'이 아닌, '남의 말을 깊이 있게 들어주는 것'에서 출발합니다.

본 사이트는 정보제공을 목적으로 하며 자료 관련 문의는 개별 업체로 해주시기 바랍니다.